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高級おせちが、売れまくり!? [日記]
今年は、アベノミクスのせいか、高級おせちが飛ぶ様に売れているらしいですね。
50万!とか、安くても1〜3万! 贅沢の出来ない私にはびっくりです!
元来、おせちと言うのは、大晦日から元旦にかけての年越しにおいて
食べるものだったそうです。
私が子供の頃は、正月三が日はお店がどこもお休みなので、日持ちのするものを
重箱につめて、食べていました。
おめでたい日に食べるので多少の贅沢はあったけど、今程贅沢では有りませんでした。
定番は、黒豆、数の子、田作り、かまぼこ、後は卵焼きかな?
その他には、塩シャケやおもち、みかんで、お正月を過ごしていました。
年越し蕎麦や、お雑煮も定番ですね。
子供の頃のお雑煮は、年越し蕎麦のだしの残りにお餅を入れるだけだったので、
嫌いでしたけど。
おめでたい日なので、出来れば盛大にお祝いしていい一年にしたいですね。
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50万!とか、安くても1〜3万! 贅沢の出来ない私にはびっくりです!
元来、おせちと言うのは、大晦日から元旦にかけての年越しにおいて
食べるものだったそうです。
私が子供の頃は、正月三が日はお店がどこもお休みなので、日持ちのするものを
重箱につめて、食べていました。
おめでたい日に食べるので多少の贅沢はあったけど、今程贅沢では有りませんでした。
定番は、黒豆、数の子、田作り、かまぼこ、後は卵焼きかな?
その他には、塩シャケやおもち、みかんで、お正月を過ごしていました。
年越し蕎麦や、お雑煮も定番ですね。
子供の頃のお雑煮は、年越し蕎麦のだしの残りにお餅を入れるだけだったので、
嫌いでしたけど。
おめでたい日なので、出来れば盛大にお祝いしていい一年にしたいですね。
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2013-10-05 23:33
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