SSブログ



スポンサードリンク

高級おせちが、売れまくり!? [日記]

 今年は、アベノミクスのせいか、高級おせちが飛ぶ様に売れているらしいですね。

 50万!とか、安くても1〜3万! 贅沢の出来ない私にはびっくりです!


 元来、おせちと言うのは、大晦日から元旦にかけての年越しにおいて

食べるものだったそうです。

 私が子供の頃は、正月三が日はお店がどこもお休みなので、日持ちのするものを

重箱につめて、食べていました。


 おめでたい日に食べるので多少の贅沢はあったけど、今程贅沢では有りませんでした。

 定番は、黒豆、数の子、田作り、かまぼこ、後は卵焼きかな?

 その他には、塩シャケやおもち、みかんで、お正月を過ごしていました。


 年越し蕎麦や、お雑煮も定番ですね。

 子供の頃のお雑煮は、年越し蕎麦のだしの残りにお餅を入れるだけだったので、

嫌いでしたけど。


 おめでたい日なので、出来れば盛大にお祝いしていい一年にしたいですね。





スポンサードリンク




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。